Иксодовые клещи и пироплазмоз.

Иксодовый клещПосле того как наш питомец заболел пироплазмозом, эта тема на какое-то время стала для нас одной из главных. Наше общение с собаководами показало, что многие имеют поверхностное либо неверное представление о болезни, а некоторые о ней вообще никогда не слышали. Между тем, число собак, пострадавших от укусов зараженных клещей, растет с каждым годом. Мы хотим заострить внимание на этой проблеме и поделиться тем, что узнали сами.

Что же такое пироплазмоз и почему укус зараженного клеща может убить собаку.

Прежде всего, надо понимать, что пироплазмоз или бабезиоз – это не простуда, не инфекция и не вирус. Это заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами — пироплазмами (бабезиями). Собаки не могут самостоятельно избавиться от этих паразитов, также как от любых других, например, блох или глистов. Пироплазмы оказывают разрушительное воздействие на организм и если болезнь не лечить, то в 98% случаев она заканчивается летальным исходом.

Кровепаразиты проникают в эритроциты, размножаются и разрушают их, выделяют токсины, проникают в новые эритроциты, и цикл повторяется. Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность. Интоксикация, вызванная пироплазмами, оказывает разрушительное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени, головном мозге.

При большом количестве погибших эритроцитов нарушается транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, кроме того отмечается образование множества микротромбов, может развиться дыхательная и сердечная недостаточность, а также начаться процесс отмирания клеток головного мозга.

Из вышесказанного следует, что чем позже начать лечение — тем оно сложнее и серьезнее его последствия. Также необходимо учитывать, что у препаратов для лечения пироплазмоза существуют свои побочные действия, с которыми ослабленный болезнью организм может не справиться.

Однако, заметив на собаке присосавшегося клеща, тут же сдавать анализ на пироплазмоз тоже не правильно. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Оптимальным сроком для сдачи анализа после укуса клеща считается 3-4 день, раньше паразита в крови могут не обнаружить, позже могут наступить более тяжелые последствия.

Узнать как правильно удалить клеща можно перейдя по ссылке Удаление клеща у собаки.

Существуют симптомы, подтверждающие заражение собаки, при наступлении которых необходимо срочно обратиться в клинику:

1. вялость и слабость животного
2. потеря аппетита в следствии интоксикации
3. повышенная температура до 41—42 ºС
4. учащенный пульс и дыхание
5. брыли и слизистые глаз становятся бледными, с желтушным оттенком
6. моча приобретает темный — зеленовато-коричневый, вплоть до черного цвет
7. рвота и понос, иногда с кровью.

Кане корсо Velvet Black под капельницейНе всегда после укуса клеща симптомы заражения проявляются на 3-4 день. У нашей собаки на четвертый день был отменный аппетит, хорошее настроение и бодрое состояние. Но, анализ крови подтвердил наличие паразита. Поэтому, не зависимо от самочувствия собаки мы советуем сдать мазок крови для исследования. Отложив это мероприятие на потом, Вы рискуете упустить начальную стадию заболевания, тем самым усложнив его лечение. Имейте ввиду, что симптомы заболевания становятся видимы только тогда, когда организм Вашего питомца уже подвергся значительному разрушению.

Зная насколько это заболевание серьезно, хочется понимать, какие места наиболее опасны для прогулок наших питомцев. Если раньше эту болезнь называли «лесной», т.к. собаки в основном заражались на дачах, в лесу, на охоте, то теперь, к сожалению, большая часть случаев заболевания регистрируется в городской черте. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках, скверах и даже во дворах. На постриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Большая часть поджидает жертв на траве или не высоких кустах. Вопреки устоявшемуся мнению, с деревьев они не прыгают. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.

Выделяют два сезонных пика нападения клещей – весенний и осенний. Весенняя вспышка (апрель — конец июня) сопровождается наибольшим количеством заболевших собак, в осеннюю (конец августа — начало октября) число пострадавших животных, как правило, меньше. При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья, впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.

Раз от клещей нельзя спрятаться, то от них нужно защищаться. Но, к сожалению, профилактических средств со 100% защитой не существует. Обработка собаки наружными средствами обеспечивает защиту на уровне 80–90%. С учетом доступности, легкости обработки и надежности этот способ профилактики является наиболее предпочтительным. К наружным средствам обработки относятся капли, спреи, ошейники. В зависимости от активного вещества они должны отпугивать либо убивать клещей. Все эти препараты в разной степени токсичны и сильно токсичны при слизывании.

Для увеличения эффективности защиты используют два или все три вида обработки. При нападении клеща у нашей собаки был только один вид из перечисленной защиты, возможно, это сыграло ключевую роль. Комбинировать используемые препараты следует с осторожностью, т.к. разные препараты в составе могут содержать одинаковые вещества, что может вызвать их передозировку и отравление. Сроки действия и периодичность использования препаратов различны, выполнять обработку животного следует строго по инструкции.

Помимо профилактической обработки обязательно проводите регулярные осмотры своих питомцев во время и после прогулок.

Желаем Вам и Вашим питомцам никогда не сталкиваться с этим заболеванием.

Категория: Здоровье, Иформация

Обсуждение закрыто.

  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031