История породы

Кане­ корсо — очень молодая, но очень древняя порода

Итальянская порода молоссов, кане­-корсо, относительно недавно признана официально, хотя эти собаки имеют очень давнюю историю. В самые короткие сроки кане-корсо стали не только хорошо известны за пределами Италии, но и чрезвычайно популярны у ценителей пород такого типа.

Догообразные породы собак считаются потомками древних азиатских собак типа тех тибетских мастифов, которых применяли когда-то для охоты на яков и других крупных животных. Распространены были эти собаки в районе Тибета и Гималаев, а вместе с торговыми караванами из Индии и Тибета проникали в разные страны Азии и Европы. Тибетских собак издавна было принято считать родоначальниками пастушьих и боевых собак, видимо, потому, что о них осталось много сведений. В частности, о них писал много путешествовавший древнегреческий географ и историк Страбон. В тоже время догообразные собаки были распространены не только в районе Тибета, а гораздо шире. Во всяком случае, многие сходятся в том, что догообразные собаки изначально имели восточное происхождение.

На Ближнем Востоке, например в столице Ассирии- Ниневии, сохранились барельефы с изображениями догообразных собак, относящиеся к 2283-2151 до н.э. Упоминания о них есть в китайской литературе: в 1121году до н.э. китайский император получил в подарок от тибетского властелина собаку, обученную ловить людей. Во время легендарных походов Александра Македонского (IVв. до н.э.) его всегда сопровождали боевые собаки. Целую стаю таких собак ему подарил индийский царь Пор. Они распространились в Македонии, Греции. Породы короткошерстных боевых собак издавна принято называть молоссами. Молоссы — это народ, населявший Эпир -древнее государство, располагавшееся на западе современной Греции. У народа молоссав были крупные и сильные собаки с мощной головой, их использовали в военных целях. Расцвет государства молоссав приходится на V век до н.э. В 167 году до н.э. молоссы были покорены римлянами, после чего их собаки широко распространились вместе с завоевателями. Из Рима молосские, или эпирские, собаки попали через Альпы в Среднюю Европу. Боевых псов держали в армиях Ассирии, Вавилона, Перси и в Европе догообразные собаки были у гуннов, кельтов и тевтонов. Воины Древнего Карфагена перед атакой выпускали на противника легионы злых и голодных псов. Собаки были защищены специальными кольчугами и панцирями, а на шею, для неуязвимости от вражеских собак, им надевали ошейники с шипами. В Риме они охраняли рабов и военнопленных, сопровождали колесницы полководцев.

Корсо — не «корсиканец», а также не путать с неапольским мастифом

Кане-корсо и неапольский мастиф-ближайшие родственники, в числе предков которых были, несомненно, боевые собаки древних римлян. Cane-corso — по-итальянски собака для внутренней охраны, и это слово вовсе не означает, что эта собака корсиканского происхождения. В Южной Италии сторожевых собак называли так традиционно. В Лукани и встречалось название cane corsiano, а в Калабрии- cane guzzo, которые, вероятно относились к сицилийскому догу, хотя под ним могли подразумеваться и разные собаки. Профессор Джованни Бонатти и доктор Стефано Гандольфи были озадачены применением слова corso для данной породы. Они считали, что подобным эпитетом награждались все молосские породы Италии, так как это кельтское слово означает крепкий, выносливый. В английском языке также существует подобное слово coarse, которое переводится как грубый, крупный. Гандольфи также предполагает, что если корсо происходит от латинского слова cohors, связанного с преторианскими когортами, которые выполняли функцию охраны римских полководцев, то и собаки, которые так назывались, были с античных времен телохранителями.

С точки зрения филологов, итальянское слово corso произошло от греческого kortos — «двор, огороженное место» так стали называть римских собак типа молоссов. Возможно также, что название породы возникло от итальянского слова corsiero, означающего боевой конь, скакун или бегун, что подчеркивало более легкое сложение подвижного кане-корсо в противоположность молоссам тяжелого сложения, например мастино-наполетано. Кане-корсо способен преследовать дичь, сопровождать подолгу конного всадника или повозку, а также защищать скот во время перегона в горы на летнее пастбище.

Литераторы о кане-корсо

Слово corso появилось в литературе в начале XVI века и было связано с собакой, пригодной для охоты И охраны. Итальянский писатель Теофило Фоленго (1491-1544) описывал смертельные схватки корсо с ранеными медведями и львами, сравнивая этих собак с молоссами. Другой итальянец, Никколо Маккиавелли (1469-1527), в поэме«Осел» упоминает кане-корсо, лающего на Луну. О таких собаках писал также швейцарский естествоиспытатель Конрад фон Геснер (1516-1565) в «Истории животных». Речь шла о сильных и выносливых собаках, с которыми охотились на крупную дичь — кабана, волка и медведя. Геснер ошибочно считал, что порода происходит с Корсики, но тем не менее далее точное описание: крупная голова, отвисшие верхние губы, мощные зубы, мускулистая шея, широкая грудь, изогнутые пальцы, крепкие когти. Такая собака обладала силой и устойчивостью, во время схватки с крупным опасным зверем сражалась до конца. Подвиги кане-корсо на охоте воспевали в своих произведениях Тито Джованни Скандьяно («Поэма об охоте», 1556) и другие. Все авторы единодушно наделяли эту собаку силой, скоростью, сильным характером и атлетическим, но не тяжелым телосложением, иными словами, кане-корсо сочетал в себе качества гончей, борзой и молосса. Джованни Верга в своем романе «Лень» (1881) писал: “Он кусается хуже, чем кане-корсо”. Филолог Томмазео в своем словаре итальянского языка, изданного в 1858-1879 годах, привел метафору «кане-корсо — это благородный и отважный человек».

От старинных гравюр до современного кане-корсо

Можно обратиться к старинным картинам, фрескам, гравюрам и статуэткам, однако четко определить, к предкам какой современной породы относятся изображенные там собаки, невозможно. Во всяком случае, художники прошлых веков не поскупились на изображения собак-молоссов. Безусловно, это были и охотники, и телохранители, и строгие стражи. Среди них и предки кане-корсо, чью историю, как и историю любого другого молосса, выписать шаг за шагом просто невозможно. Скорее всего, кане-­корсо представляет собой сухой, облегченный тип неапольского мастиффа (или неапольский мастиф представляет собой утяжеленный и сырой тип кане-корсо – кому как нравится).

Особенности породы

Поклонники корсо больше всего ценят в этой собаке выносливость и функциональность, отсутствие излишеств в формах и работоспособность. В недавнем прошлом эти рабочие собаки помогали пастухам загонять и охранять скот, использовались для охоты и травли. Поголовье современных собак сложилось на основе особей центральных и южных районов Италии, которых местное население применяло для пастьбы и охраны коров и свиней. Эти собаки также сопровождали и охраняли обозы.

Восстановление

В связи с изменившимися социально-экономическими условиями кане-корсо грозило исчезновение. В 1976 году итальянский университет совместно с отделом по изучению сельских традиций привлек внимание общественности к старинной итальянской породе. О ней была опубликована статья профессора Бребера в официальном кинологическом издании «Наши собаки» (1 Nostri Cani). Труды не пропали даром, и в 1983 году было создано Общество любителей кане-корсо. На первом этапе племенную работу возглавил организатор общества Бребер, получивший от Даунои Типси производителя по кличке Базир, который послужил эталоном для составления стандарта породы. К сожалению, полученные от Базирав 1980-х годах собаки в разведении не использовались. Работа по восстановлению породы была в начале сосредоточена в окрестностях города Мантуи на севере Италии, в ней приняли участие Джанкарло Малавази, Стефано Гандольфи, Джанантонио Серени и Фернандо Казолино. В качестве консультантов были привлечены итальянский этолог Данило Маинарди и международные эксперты-кинологи Антонио Морзиании Марио Перриконе.

Стандарт и официальное признание

В 1987 году доктор Антонио Морзиани представил Итальянскому обществу собаководства (ENCI) первый официальный стандарт породы. Стандарт был очень подробным, и главное внимание обращалось на отличия кане-корсо от мастино­ наполетано. Велись также споры о прикусе кане-корсо. В 1990 году в Чивителле Аффадене (Италия) состоялось первое собрание любителей породы. С 1992 года в открытую племенную книгу вносили только тех собак, породность родителей которых подтверждали эксперты, а с 1994 года была заведена официальная племенная книга. Если в 1994 году в Италии было зарегистрировано 772 щенка, то к 2000 году это число достигло 3182. В 1996 году в Арезе (Италия) была проведена специализированная выставка, на которой выбрали лучшего представителя породы для показа FCI. Это был кобель Борис. После этого в конце 1996 года кане­-корсо был официально признан FCI.

Надо сказать, что в настоящее время порода восстановлена и вполне консолидирована. За пределами Италии, в том числе ив России, кане-корсо начали разводить еще до официального признания породы. Сегодня кане-корсо служит охранником, телохранителем и сторожем в семье. Эта собака легко приспосабливается к различным условиям, отличается смелостью, преданностью, она бдительна и обладает быстрой реакцией, вынослива, здорова физически и психически.

Характер и воспитание

Кане-корсо, как и всякий молосс, обладает твердым характером, проявляет самостоятельность и может быть упрямым. Однако склонность к доминированию по отношению к владельцу все же выражена не так сильно, как у некоторых других пород такого назначения. Характер у собак этой породы достаточно гибкий и при правильном воспитании эта собака послушна и легко управляема. Если она со щенячьего возраста живет в семье и постоянно общается с ее членами, то она вырастает ласковой и общительной, ценит уделяемое ей внимание и стремится быть рядом с хозяином или его домочадцами. Кане-корсо очень терпеливо относится к детям. Что касается нескольких собак в доме, то две суки уживаются, как правило, хорошо, а между кобелями могут возникать конфликты. Однако опытным собаководам, которые хорошо разбираются в психологии собак, удается «примирить»под одной крышей и двух кобелей. В доме кане-корсо обычно не причиняет вреда хозяйскому имуществу при условии, что ей предоставляют возможность достаточно двигаться на прогулках. Эту породу вполне можно заводить тем, у кого нет опыта работы с собаками, однако новичкам рекомендуется посещать дрессировочную площадку.

Атлетически сложенный кане-корсо большой любитель поиграть и побегать, он непременный участник шумных развлечений, в отличие от других молоссов, подвижен и активен с самого раннего возраста. Пожалуй, только боксер обладает более взрывным и непоседливым темпераментом. Движения темноокрашенного кане­-корсо во время игры напоминают пантеру.

К счастью, активное веселье охватывает его на свободе, а дома эта собака без специального воспитания ведет себя рассудительно и спокойно, любит понежиться.

Занятия с кане-корсо приносят истинное удовольствие: собаки этой породы быстро понимают, чего от них хотят, и легко обучаются. Если собака чем-то сильно увлечена, то она, скорее всего, не подойдет по первому зову, но в целом кане-корсо очень послушен, для него в радость доставить удовольствие своему хозяину. Такие особенности характера связаны с тем, что корсо был в прошлом непросто сторожевой или травильной собакой на охоте, но и помогал управляться со скотом, что требовало от него согласованности в совместной работе с человеком.

В качестве сторожа кане-корсо проявляет большую долю разумности: он не будет бросаться на каждого прохожего, который приближается к изгороди. Можно быть уверенным, что если он подает голос, значит, происходит что-то заслуживающее особого внимания. В отсутствие хозяина эта собака не пропустит постороннего на свою территорию. Когда в дом приходит незнакомец, кане-корсо внимательно изучает, желанный ли это гость для хозяина. Он располагается рядом, старается проследить все движения пришельца и оценить, представляет ли он опасность для дома. Хорошо знакомых друзей корсо встречает радостно, он может поприветствовать и незнакомого гостя, но это не значит, что «пришельцу» позволено делать все что угодно в присутствии уверенной в своих силах собаки, которой не ведомо чувство страха.

По своей природе кане-корсо не задира, на выставках можно наблюдать, как незнакомые друг другу кобели спокойно ведут себя на одном ринге. В то же время не стоит провоцировать эту собаку: она обладает молниеносной реакцией и даст отпор любому противнику, хотя и не проявляет такой страсти к немедленному выяснению отношений, как, например, бульмастиф. Нельзя отнести корсо к «кровожадным» породам: он всегда контролирует свои действия, а по отношению к маленьким собачкам ведет себя, как правило, по-джентльменски.

При воспитании кане-корсо главное внимание необходимо уделять тому, чтобы он считал хозяина вожаком, и тогда он будет слушаться беспрекословно при любых обстоятельствах. Надо сказать, что жестких методов дрессировки для этого не потребуется, вполне достаточно занятий со щенком начальными дисциплинарными приемами: приучение к поводку, подзыв, обучение командам «сидеть» и «лежать». Специалисты напоминают, тем не менее, что кане-корсо нельзя свободно отпускать бегать в лесу или в поле, где может быть дичь или находятся какие-то животные, до тех пор, пока собака твердо не усвоит подход к хозяину по команде. В прошлом кане-корсо использовались как охотничьи собаки, поэтому не исключено, что собаку на свободе может охватить охотничья страсть.

Воспитанный кане-корсо не принесет никаких неприятностей своему хозяину, он отлично слушается всех членов его семьи. Знатоки советуют при обучении собаки пользоваться игровыми методами, проявлять настойчивость в требованиях, но без грубости, которая может спровоцировать у нее упрямство и отбить у нее желание к работе. Кане-корсо — смелый и уверенный в себе. Однако нельзя ожидать идеального поведения от собаки, которая провела первый год жизни только в своем доме, не выходя за пределы участка, не познакомилась с другими людьми, собаками, транспортом и городской обстановкой. Трусливый и робкий кане-корсо — это результат неправильного воспитания, так как эти качества породе не свойственны.

Здоровье и уход

Кане-корсо — спортивная и выносливая порода, которая отличается хорошим здоровьем, взрослая собака легко сопровождает всадника или велосипедиста.

Нередко до 1З-14-летнего возраста эти собаки сохраняют полную активность. Это немаловажное качество для тех, кто любит догообразных собак. Считается, что подобные собаки других пород, не успев вырасти и возмужать, переходят к старческому состоянию, дряхлеют и умирают, не дожив и до десяти лет. Дитя южной страны, итальянец-крепыш хорошо переносит жаркую погоду, в тоже время не боится и холодов. Уход за собакой прост: время от времени необходимо чистить шерсть щеткой, а также проверять. Не загрязнились ли глаза и уши, периодически подрезать отросшие когти.

Специфические для породы заболевания не представляют особой проблемы. Иногда встречаются собаки с сильно развитыми слезными железами, которые вызывают повышенное слезоотделение. Несложная косметическая операция позволяет устранить этот недостаток. Более серьезное нарушение –дисплазия локтевого или тазобедренного сустава. В целом порода более здорова поэтому признаку, чем другие породы крупных собак, тем не менее, контроль состояния суставов необходим, и это обязательно нужно учитывать при разведении.

Кормление кане-корсо несвязанно с какими-то особыми сложностями. Примерно с трех недельного возраста щенка постепенно приучают к обычному рациону кормления. Если ориентироваться на использование сухого корма промышленного производства, то в день взрослому кане-корсо требуется приблизительно 700-800г гранул. При этом следует постоянно следить за физической формой собаки: перекорм ведет не только к ожирению, но и к более серьезным заболеваниям – диабету и нарушениям опорно-двигательного аппарата. Старым, менее активным собакам дают более легкий корм, разделяя порцию на два-три раза.

Разведение, щенки, хвосты и уши

Разведение кане-корсо не представляет сложности. Главное внимание обращают на правильный подбор производителей. Специалисты по породе в разных странах сходятся во мнении, что при оценке достоинств и недостатков своих собак следует ориентироваться на лучших представителей породы итальянского разведения. Кобели кане-корсо вполне дееспособны и вяжут сук без посторонней помощи. Суки щенятся достаточно легко, нередко в помете бывает 10-12 щенков. Если заводчик решит традиционно купировать хвосты и уши щенкам, то хвост купируют через несколько дней после рождения, а уши- в возрасте 7 недель. Ушная раковина после купирования должна иметь форму усеченного треугольника. Правильно купированные уши встают сами без каких-либо специальных ухищрений. В настоящее время купирование хвостов и ушей во многих странах запрещено. Возможно, кому-то и покажется, что «ушасто-хвостатый» кане-корсо напоминает лабрадора, но это сходство незначительно и касается только силуэта собаки. Кане-корсо остается таким, каков он есть, независимо оттого, какой длины у него уши и хвост! Это верный друг и телохранитель, полноправный член семьи, не многословный собеседник и воспитанный компаньон, рядом с которым можно чувствовать себя спокойно.

Ольга Мищиха
Журнал «ДРУГ» 2004
  • Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031