Как работают ветеринары без главного обезболивающего для животных

Всего несколько месяцев прошло с того момента, как ветеринарный препарат «Золетил», предназначенный для обезболивания животных во время операций, используется по новым правилам. И эта пара месяцев, как выяснил TUT.BY, наглядно показала, что выполнить правила почти невозможно: часть ветеринаров отказываются от этого обезболивающего, часть – на грани того, чтобы вообще прекратить свою деятельность в Беларуси.

Причина в том, что обезболивать животных на операциях теперь стало нечем, утверждают ветеринары. В регионах люди уже заметили, что частные ветврачи стали чаще отказывать в операциях. К чему приведут законодательные изменения?

Напомним, с конца января вступило в силу новое постановление Минздрава № 122, которым вещество «тилетамин» (составная часть препарата «Золетил») вносится в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ. Это значит, что храниться и использоваться этот препарат теперь должен по особым правилам.

Ветеринарным клиникам необходимо получить лицензию Минздрава на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств. Одним из условий получения лицензии является наличие собственной аккредитованной лаборатории или договор с аккредитованной лабораторией на проведение государственного контроля качества наркотических веществ.

В чем заключается основная сложность? Зоозащитники накануне принятия постановления били во все колокола, ведь имеющиеся в Беларуси ветеринарные лаборатории не тестируют препараты на наркотики, а лаборатории Минздрава не занимаются препаратами для ветеринарии. По мнению зоозащитников, это приведет к тому, что животных будут просто «резать по-живому». Сейчас в интернете даже объявлен сбор подписей, адресованных Минздраву, с призывом вернуть ветклиникам возможность использовать «Золетил» так, как раньше.

Однако, как отметил в комментарии для TUT.BY главный нарколог Минздрава Иван Коноразов, зоозащитники не понимают простой вещи: был серьезный повод ужесточить требования к использованию «Золетила». По его словам, наркоманы научились настолько ловко использовать «тилетамин», что стали его включать в состав курительных смесей, которые свободно продавались в интернете и от которых «наши дети душились и травились».

«Золетил» в своем составе содержит психоактивное вещество. Этим препаратом могут пользоваться не по назначению. Все добросовестные клиники, которые пользуются препаратами, входящими в списки контролируемых к обороту, выполняют требования«, — отмечает нарколог. По его словам, это не проблема Минздрава, что «некоторые клиники не хотят выполнять эти требования». Есть ли выход?

Заведующая государственной ветлечебницей: «Слава богу, медики навстречу пошли!»

Как рассказали TUT.BY в государственных и частных ветклиниках, выход из ситуации нашли – выделили несколько лабораторий Минздрава по стране, которые теперь готовы тестировать препараты не только для людей, но и для животных.

«У нас еще «Золетила» на 250 животных хватит – это старый запас, которым мы можем пользоваться по старым правилам. А когда закончится, будет сложнее. Слава богу, медики навстречу пошли, — говорит Надежда Мельникова, заведующая государственной ветлечебницей Солигорска. Она пояснила, что 21 февраля их клиника получила письмо от руководства «Белгосветцентра», в котором сообщалось, что по Минской области есть две лаборатории Минздрава, которые готовы тестировать «Золетил». Это РУП «Минская фармация» и УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория». Курирует их работу республиканская контрольно-аналитическая лаборатория «Центр экспертиз и испытаний здравоохранения». Заключения этих лабораторий и будут основанием для получения лицензии на дальнейшее использование «Золетила».

«Наша горветлечебница заключила договор с одной из лабораторий. А сначала мы отправляли им письмо о том, что просим заключить с нами договор на проведение контроля качества лекарственного препарата «Золетил». У нас все договоренности уже достигнуты, — заверила Мельникова. — Эти испытания платные, но поскольку мы государственное учреждение, нам, наверное, будет проще, чем мелким частникам».

В то же время завклиникой отмечает, что она не совсем согласна с опасениями зоозащитников: «Никто не будет резать животных по-живому в любом случае».

«По-живому даже коту семенники невозможно удалить, так что животное к себе просто не подпустит. Да, у частных клиник могут возникнуть проблемы, им может быть не по карману оплачивать эти испытания. Но есть другие препараты, которые можно использовать вместо них: «Ксиловет», «Раметан», «Ветфарм», «Ультраметор», «Проповет», «Антисидин». Они, может, не такие хорошие, как «Золетил», но мы их раньше тоже использовали, и животные спали».

Ветврач: «Мне проще вообще уехать работать в Россию»
Дмитрий Голуб, частный ветеринар из Минской области, считает, что все вышеназванные препараты неэффективны, и для серьезных операций лично он их использовать не будет. «Мне будет проще вообще отказаться от операции, чем так рисковать. А поскольку большая часть моей работы состоит из операций, то мне проще вообще свернуть «лавочку» и уехать работать в Россию, где этот препарат можно свободно использовать», — взволнованно говорит Дмитрий.

Вот как он объясняет свою панику: «Все другие препараты, кроме «Золетила», не обезболивают, а просто обездвиживают. Животные на самом деле не спят, а все чувствуют. Я сам так не оперировал, но коллеги мне рассказывают, что это зверские методы», — говорит ветеринар. По его словам, не было никакой необходимости делать «Золетил» особо опасным препаратом, потому как за 16 лет практики он «ни разу не слышал о случаях, когда из «Золетила» достают этот тилетамин».

«Водка – вот самый опасный наркотик. Ее пусть сначала запретят! — парирует Дмитрий Голуб. – А животные страдать не должны. У нас почему-то люди считают, что закопать маленького котенка – это плохо, а хорошо – выпустить его под подъезд. Но никто не задумывается, что таким образом они будут размножаться и плодить бродячих животных, которых будут трогать дети и зарабатывать себе микроспорию. А как мне теперь ту же стерилизацию без «Золетила» проводить? Никак. Так что лучше государству? Наверное, не мне решать».

Ветеринар также отмечает, что позволить себе «Золетил» смогут только богатые частные клиники или государственные. Но в регионах, где наиболее распространена работа частных ветеринаров на дому, никто не будет «заморачиваться» этими лабораторными испытаниями. А те, кто будут, предполагает Дмитрий, просто в конечном итоге сделают слишком высокую цену за операцию. «Операции подорожают раза в два. Даже у нас в регионе если в начале года стерилизация кошки была 250 тысяч, то теперь около 500», — говорит он.

Хозяйка: «Мою собаку просто отказались оперировать!»
Коллега Дмитрия из Минска Григорий Чегодаев согласен с тем, что большой необходимости ужесточать требования к «Золетилу» у государства на самом деле не было. Ни он, ни его коллеги тоже никогда не сталкивались с тем, чтобы к ним приходили наркоманы и просили «Золетил».

В то же время этот ветеринар не видит большой проблемы в ужесточении правил по использованию «Золетила». Проблему он видит в другом – в недостатке образования у ветеринаров, особенно региональных. «Нельзя говорить о том, что плохое государство запретило «Золетил» и теперь животные будут мучиться. Нужно говорить о том, что многие ветеринары сегодня в Беларуси – недостаточно грамотные», — говорит Григорий.

По словам ветеринара, при должном уровне образования можно применять другие виды анестезии и спокойно обойтись без «Золетила». «Во всем мире ветеринары пользуются эпидуральной, регионарной и другими видами анестезии. При умении их использовать ветеринар проводит операцию безболезненно для животного. Если у наших врачей сегодня не хватает знаний для того, чтобы отойти от «Золетила», то о чем тут говорить?»

Еще один столичный ветврач Алексей Сас рассказал TUT.BY, что и «во времена «Золетила» редко использовал этот препарат, потому что, по его словам, он подходит далеко не всем животным, а в ряде случаев может сделать питомцу только хуже. «Одним уколом, думают врачи, они сделают всем животным хорошо. Но это не так. Да, знаний многим сегодня действительно не хватает. Надо учиться индивидуальному подходу к каждому животному», — говорит ветврач.

Судя по всему, именно отсутствие знаний других методов лечения теперь вынуждает хозяев провинциальных кошек и собак возить своих питомцев на операции в Минск. Именно такая тенденция наблюдается сейчас в регионах. Например, Оксана, хозяйка собаки из Солигорска, рассказала TUT.BY, что когда в конце марта она обратилась к частному ветеринару в своем городе, он сказал ей прямым текстом: «За операцию не возьмусь, потому что нет «Золетила», а других вариантов нет», — говорит Оксана.

«Нам надо было собаке сделать стерилизацию, как раз подошло время. В госветклинику мы не пошли, о ней у нас не самые хорошие отзывы. Но когда поехали к частному доктору, удивились, что он нам отказал. Мотивировал тем, что оставшиеся у него запасы «Золетила» слишком малы, чтобы расходовать их на нашу собаку. И еще предупредил, что когда запасы закончатся, брать других животных он не будет, иначе они будут умирать прямо у него на столе. Хорошо, что у нас знакомые ехали в Минск, взяли нашу собаку, и там ее успешно прооперировали», — рассказала девушка. За стерилизацию собаки в Минске она заплатила 600 тысяч рублей.

Причина того, что у региональных ветеринаров отсутствуют знания о других методах анестезии, говорит минский ветврач Григорий Чегодаев, — в том, что в Беларуси практически не учат на ветеринаров для кошек и собак.

«Ветеринаров у нас готовят только в Ветеринарной академии. Но как человек, окончивший ее, могу сказать, что учат там в основном тому, как лечить сельскохозяйственных животных, скот. Если вы хотите лечить кошек и собак, нужно учиться этому отдельно и не в Беларуси. Я, например, ездил в Россию, Украину на разные мастер-классы. Но не все могут себя заставить учиться, — говорит Григорий. – Поэтому ужесточение требований к «Золетилу», на мой взгляд, показало другую проблему – проблему тотального недостатка ветеринарных знаний. Вот об этом государству действительно нужно серьезно задуматься».

news.tut.by

Категория: Здоровье

Обсуждение закрыто.

  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031